Mittwoch, 6. Juni 2012

Süßkartoffel-Linsen-Eintopf



















Einige werden denken, dass do ein Wintergericht schlecht in unsere Jahreszeit fällt, aber "dank" der Kälte war diese Suppe sehr passend für mein Gemüt. Die Suppe schmeckt marokkanisch. Der Zimt und Kreuzkümel verschmiltzt mit der Süßkartoffel zu einem ünglaublich orientalischem Geschmack, den man nur als "hmmmmmmmmmmm" beschreiben kann. Eine Suppe, die man auf jedenfall weiterempfehlen kann :).
Ich finde immer ganz wichtig zum Abschluss zu einer Suppe noch ein frisches Kraut wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum oder Dill hinzuzufügen, das rundet alles nochmal ab.
Zuteten für 3-4 Personen:
  • 2-4 El Öl ( ich nahm Kokosöl)
  • 1-3 Zwiebeln
  • 1/2 Tasse passierte Tomaten
  • 1 Tl frischer geriebener Ingwer
  • 1 1/2 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 3Tl frisch gemachlener Koriander
  • 1/2 -1 1/2 Tl Zimt
  • Cayennepfeffer
  • Meersalz
  • 2-4 Süßkartoffeln (mittlerer Grüße)
  • 1-2 El Gemüsebrühe
  • 200 braune Linsen
  • 1 1/4 l Wasser
  • optional: Gemüse (im Winter, Sellerie, Weißkohl, Fenchel................im Sommer paprika, Zucchini)
  • grüne Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Basilikum,...
 
Zubereitung:
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit Ingwer weich werden lassen.
  • Passierte Tomaten hinzufügen zusammen mit Kurkuma, Koriander, Zimt, Cayenne und eienr Prise Salz würzen.
  • Das Wasser angießen und die Linsen zugeben.Alles auf hoher Hitze zum kochen bringen. Nach dem aufkochen dei Hitze reduzieren und 20 zugedeckt köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. In den Topf zum und noch 20 - 30 minuten köcheln lassen.
  • Nach 20 min immerweider überprüfen ob die Kartoffeln schon weich sind.
  • Der Suppe die Brühe untermengen und abschmecken.
  • Auf dem teller mit Kräutern bestreuen.

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